La Agencia Española de Seguridad Alimentaria, organismo
dependiente del Ministerio de Sanidad, ha elaborado un informe en el que
advierte de los riesgo del consumo de carne de caza y recomienda a las
embarazadas, a las mujer que estén planeando un embarazo y a los niños menores
de seis años abstenerse de comerla. A los demás grupos de población, el informe
aconseja limitar el consumo a una ración a la semana.
La causa es que, según los análisis realizados, este tipo de
carne tiene altos niveles de plomo procedentes de la munición de las armas
usadas para cazar, y ese plomo es perjudicial para la salud, sobre todo para
ciertas personas. “Los efectos tóxicos que el plomo ejerce sobre el organismo
son numerosos y bien conocidos, siendo el SNC (Sistema Nervioso Central) el
principal órgano para su toxicidad. Existen claras evidencias que indican una
especial sensibilidad en niños de corta edad y en el feto”, indican los autores
del informe.
De hecho, en algunos casos de niños con coeficiente
intelectual reducido y alteraciones cognitivas se han encontrado
concentraciones elevadas de plomo en sangre. En adultos, el plomo se relaciona
con alteraciones cardiovaculares y hepáticas.
Aunque parezca que en España el consumo habitual de esta
carne (liebre, perdiz, ciervo, jabalí…) se limita a los cazadores y a sus
familias, hay que tener en cuenta la ingesta que la población general hace en
restaurantes y de los productos derivados de dicha carne: salchichón, paté,
etc.
Antes de esta recomendación,
el Ministerio de Sanidad ya había aconsejado a las embarazadas y a los
niños que no comieran atún ni pez espada y limitasen el consumo de espinacas y
acelgas, también por sus altos niveles de plomo.
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